Шридеви и Бони Капур

Бони Капур – пожалуй, самый известный продюсер индийских фильмов, снятых на рубеже 90-х. Благодаря ему на свет появились такие хиты проката, как фильм «Те семь дней» (Woh saat din), «Сдержать клятву» (Roop Ki Rani Choron Ka Raja), «Только ты» (Sirf Tum) и «Моё сердце – для тебя!» (Hamara Dil Aapke Paas Hai). Кроме того, он был женат на звезде индийского кино Шридеви. Как сложилась жизнь мужчины после трагической смерти его возлюбленной в 2018 году? Правда ли, что его дети также отправились в киноиндустрию?

Бони Капур

С чего началась режиссерская карьера Бони Капура?

Бонни Капур родился в 1955 году в городе Мумбае. Он был первенцем в семье Суриндера Капура – продюсера индийского кино. Наблюдая за тем, как работает отец, Бони так проникся любовью к кинематографу, что в итоге и сам решил связать с ним жизнь. Впрочем, этому примеру последовали и младшие братья: Анил Капур избрал для себя карьеру актёра, а Санджай – режиссёра.

Связи отца позволили молодому и ещё совсем неопытному Бони учиться у лучших из лучших. Так, в самом начале карьеры ему помогал Шакти Саманта – режиссёр, продюсер и основатель киностудии Shakti Films.

Фильм «Господин Индия» 1987 года, над которым работали Бони Капур как продюсер, его брат Анил и будущая жена Шридеви, обрёл культовый статус в Индии. Песни и цитаты из него являются неотъемлемой частью поп-культуры этой страны.

Бони с первого взгляда вычислял, какой актёр имеет потенциал на успех. Он сыграл ключевую роль в становлении таких болливудских звёзд, как Митхун Чакраборти и Амриш Пури.

Он знает, в кого и во что нужно вкладывать силы и средства. Именно поэтому Бони Капур известен как самый щедрый продюсер Болливуда. Так, с его подачи, в 1993 году свет увидел фильм Roop Ki Rani Choron Ka Raja. Он по сей день он является одним из самых дорогих фильмов за всю историю хинди.

Биография, запятнанная СМИ

В 1983 году продюсер решил распрощаться с холостой жизнью. Первой женой Бони Капура стала Мона Шури – индийская бизнесвумен (в дальнейшем продюсер кино и телевидения). Через два года, в 1985 году, у пары родился сын Арджун, а спустя ещё два года, в 1987 – дочь Аншула.

Бони и Мона Капур. Семейный архив
Бони и Мона Капур. Семейный архив.

С виду это был сильный тандем из двух творческих и самодостаточных личностей, в котором, как выяснилось позднее, не хватало романтики и страсти. В одном из интервью Мона так и вовсе заявила, что это был «договорной» союз, где за молодожёнов всё решали родители. Брак распался спустя 13 лет – в 1996 году, когда Бони, по собственному признанию, не мог больше скрывать своих чувств к Шридеви. Мона, как женщина мудрая и гордая, отпустила его навстречу новой любви, не устраивая из этого громкого скандала. СМИ же решили гиперболизировать все существующие сплетни и слухи, что подпортило жизнь всем сторонам.

Издательства соревновались, придумывая всё более кричащие заголовки. Так, в 1996 году, одним из самых абсурдных заявлений СМИ стала новость о том, что беременную Шридеви подкараулила и избила мать Моны.

Мона вспоминает то время, как одно из самых трудных в своей жизни:

«Это было так унизительно! Мне либо сочувствовали, либо обвиняли в том, что я не удержала мужа. Помню, как на светских раутах жёны актёров и режиссёров подходили ко мне и язвительно спрашивали, почему я не старалась похудеть для супруга? Настаивали, что мне нужно как-то себя улучшить, чтобы соревноваться с соперницей. Детям тоже пришлось несладко: одноклассники, наслушавшись сплетен, издевались над ними. Если бы не мама, я не знаю, как бы я это пережила. Тогда она дала мне понять, что неудачный опыт отношений не делает меня неудачницей. Я с головой ушла в бизнес»

Шридеви тоже приходилось нелегко, так как СМИ знатно постарались над тем, чтобы создать ей образ роковой разлучницы.

Шридеви и Митхун
Шридеви и Митхун.

Кроме того, у неё за плечами уже был громкий роман с женатым мужчиной и коллегой по цеху Митхуном Чакраборти, что ещё больше усугубляло ситуацию:

«Я смогла полюбить Бони, только когда узнала его как человека, а на это мне потребовалось несколько лет. Помню, как в самом начале он давал мне главные роли и назначал баснословные гонорары, лишь бы побыть со мной на площадке. Я очень долго разбиралась в себе и сомневалась в том, что поступаю правильно. Оглядываясь назад, я жалею, что не вступила в эти отношения раньше. Возможно, тогда всё сложилось бы куда проще. Да и мои родители так и не увидели, как я счастлива замужем».

Шридеви и Бони Капур – большая любовь, в которую никто не верил

Роману Бони и Шри пророчили скорый финал, проводя параллель со знаменитой историей любви Наргис и Раджа Капура.

Романтическая пара Наргис и Раджа Капура по сей день считается одной из самых красивых за всю историю Болливуда.

Наргис и Радж Капур
Наргис и Радж Капур.

Два легендарных актёра познакомились на съемках фильма «Испепеляющая страсть» в 1948 году. Как и Шри Деви, Наргис влюбилась в уже женатого мужчину с детьми. Она искренне верила, что возлюбленный прислушается к зову сердца, разведётся и уйдёт к ней, но этого так и не произошло. Как Наргис ни старалась, Радж не смог бросить привычный уклад дел. Он решил остаться с женой и детьми и в итоге сам инициировал разрыв их служебного романа. Актрисе понадобилось почти 10 лет, чтобы залечить душевные раны и выйти замуж за Сунила Датта – партнёра по фильму «Мать-Индия» в 1957 году.

Но Бони и Шри не повторили несчастную судьбу своих коллег. Несмотря на все сомнения и скандальную предысторию, их союз был крепок и полон любви. У пары родились двое детей – дочери Джанви и Кхуши. Они сча́стливо прожили вместе целых 22 года. В 2018 году жизнь Шри трагически оборвалась: сердечный приступ застал её прямо в наполненной ванной, женщина потеряла сознание и утонула.

Шридеви и Бони Капур
Шридеви и Бони Капур.

Бони до сих пор тяжело переживает эту утрату и избегает общения с журналистами, так как их вопросы бередят ещё не зажившие душевные раны. Он до сих считает Шридеви главной любовью всей его жизни. Справиться с утратой ему помогают дети и братья – Анил и Санджай.

Когда произошло горе, Анил он бросил все дела, чтобы организовать личный самолёт для перевозки тела Шридеви на кремацию.

Что говорят о Бони и Шридеви коллеги по цеху?

Шри была не только любимицей миллионов зрителей, но и эталоном актерского мастерства. Как зрители, так и критики отмечали её потрясающую мимику, которая была уместна в фильмах любого жанра. После её кончины многие коллеги вспоминали об их паре с Бони только самое лучшее. Сценарист Гопал Ворма в одном из интервью признал, что многократно пересматривал фильмы с её участием, такие как Judaai, Lamhe и Sadma, и тихо завидовал Бони Капуру, что тот получил привилегию на ней жениться.

Яш Чопра
Яш Чопра.

Яш Чопра тоже вспомнил о том, как впервые увидел фильм «Расставание» (Judaai) – по его мнению, это была одна из лучших актёрских работ Шридеви. Тогда он лично позвонил актрисе и сказал, что, имея такой талант, она не может быть просто женой Бони и матерью его детей. Он уверял актрису в том, что она должна продолжать играть роли в кино во что бы то ни стало. Впрочем, Капуры согласились с мнением Чопра и в дальнейшем даже брали у него сценарии.

Новое поколение Болливуда. Чем занимаются дети Бони Капура?

У Бони четверо детей: сын Арджун и дочь Аншула от первого брака с Моной и две дочери Джанви и Кхуши от второго союза со Шридеви.

Из-за громкого развода родителей сводные братья и сёстры довольно долго избегали личного общения. Их сплотило общее чувство утраты, так как обе стороны потеряли своих матерей: Моны не стало в 2012 году, а Шридеви – в 2018.

Арджун Капур

Старшему сыну Арджуну сейчас 35 лет. Так же, как и родители, он посвятил свою жизнь кино и телевидению. Правда, ради этого ему пришлось серьёзно поработать над собой. В подростковые годы он весил более 140 кг. Позже он рассказывал, что лишний вес делал его ужасно неуклюжим и неуверенным в том, что такой актёр может быть кому-то нужен.

Арджун Капур
Арджун Капур.

В 2016 году мужчина работал телеведущим индийского шоу Fear Factor: Khatron Ke Khiladi. В 2017 он исполнил сразу две главные роли в фильме «Подружка наполовину», так как играл братьев-близнецов. Благодаря своей внешности и харизме мужчина имеет успех у «киноделов» и не жалуется на отсутствие предложений по работе.

Аншула Капур

В отличие от старшего брата, Аншула не стала идти по «проторенной дорожке» и с головой погрузилась в учёбу.

Аншула Капур
Аншула Капур.

Жёлтые газеты много раз пытались пройтись по внешности Аншулы. Якобы она не снимается в фильмах из-за лишнего веса и носа с горбинкой. Сейчас девушке 33 года. Известно, что она окончила Колумбийский университет и активно занимается благотворительностью у себя дома в Мумбае.

Джанви Капур

Джанви 23 года, она старшая дочь Бони и Шридеви. В 2015 девушка начала свою модельную карьеру, дебютировав вместе с мамой на неделе моды. Позднее Джанви решила, что быть моделью для неё недостаточно и она должна попробовать свои силы в кино. В 2018 она снялась сразу в двух фильмах. Сначала в комедийной драме «Биение сердца», а затем переключилась на жанр фильмов ужасов и снялась в картине «История о призраках». Что первая, что вторая работы получили смешанные отзывы критиков.

Джанви Капур
Джанви Капур.

За профилем Джанви в Instagram следит более 8 миллионов человек. Многие считают, что внешность девушки не что иное, как результат удачной ринопластики и уколов красоты. Да и роли в фильмах ей дают только из-за связей и искусственной внешности, а не из-за таланта. Сама же актриса подобные догадки никак не комментирует.

Кхуши Капур

Кхуши 20 лет, и девушка только собирается попробовать свои силы в роли актрисы. Она активно ведёт свои профили в Instagram и Twitter.

Кхуши Капур
Кхуши Капур.

Как и старшую сестру, её часто обвиняют в пластических операциях. Девушка не раскрывает деталей, но намекает, что в 2021 году зрители могут увидеть первый фильм с её участием.

Заключение

Бони Капур по сей день является одним из самых влиятельных продюсеров Болливуда 90-х. Без его участия не зажглись бы многие звёзды хинди, а зрители так бы и не увидели зажигательных танцев и не услышали песен из тех фильмов, что сейчас имеют уже культовый статус и греют душу приятной ностальгией.